Мифы Древнего Египта

Миф о сотворении мира


Божественное древо

Назад
В сад
В ящик
Когда-то на земле не было ни света, ни воздуха. Ничего кроме безбрежных вод океана Нуна. Долго, очень долго ничего не менялось в мире. Время шло годами, столетиями...
Но вот однажды заплескались безжизненные воды Нуна, и на поверхности воды появился великий бог Атум.
-Я есть, я существую! - воскликнул он, и воды Нуна содрогнулись от громоподобного голоса, возвестившего о начале жизни на земле.
-У меня нет отца, нет матери! Я первый бог на земле! Я создам жизнь на земле! Я сотворю первых богов на земле!- А вокруг, как и прежде не было ни звуков, ни света и даже кусочка суши, куда можно было приземлиться.
Взлетел Атум над бездной, он произнес заклинание, и среди волн выросла первая суша, холм Бен-Бен. Сел он на холм. Задумал он создать богов, но не знал каких...
- Создам бога воздуха! -думал он- и богиню влаги!- Он дунул и создал бога Шу (воздух), он плюнул и создал богиню Тефнут (влагу). Но первые боги потерялись во мраке.
Опечалился Атум.
- Может, -думал он- они утонули в водах океана, а может, заблудились во мраке... В отчаянии он вырвал глаз, и отправил его на поиски детей. Ждал он столетие, а может тысячелетие. Сотворил себе новый глаз.
И однажды вернулось его божественное око с его детьми. Увидело оно новый глаз, обиделось и превратилось в ядовитую змею по имени Урей, и поползло к Атуму. Бог ловко схватил змею и поместил у себя на лбу.
Бог Шу женился на богине Тефнут. Родились у них бог Геб (земля) и богиня Нут (небо). Геб в свою очередь женился на Нут. Они родили Сета, Осириса, Исиду и Нефтиду.
Атум от счастья заплакал, его слёзы падали на землю и превращались в людей.
Небо и звёзды
Соединились Нут -небо и Геб -земля и родились у них звёзды.
Нут их каждый вечер рожала на востоке, и каждое утро проглатывала на западе.
И однажды рассердился Геб за то, что она глотает каждое утро своих детей, и он захотел покорить ее.
Увидел бог Ра, что Геб хочет покорить свою супругу. Ра сказал богу Шу, чтобы тот разъединил объятия супругов. Бог Шу не хотел разъединять своих детей, но ему пришлось. Он напустил ураганов, бурь и смерчей. Геб и Нут как ни старались, как не крепили хватку, так и не смогли удержаться вместе.
Они разъединились.
Легенда об Осирисе, боге мёртвых
Когда-то много столетий назад миром правил Осирис. Жил Осирис со своей супругой Исидой. У Осириса и Исиды были брат и сестра Сет и Нефтида. Сет и Нефтида тоже хотели править Египтом, но они хранили эту тайну от Осириса и Исиды.
Однажды, когда Осирис спал, Нефтида сняла с него мерку и заказала саркофаг.
Когда Осирис устроил праздник, она велела внести в зал саркофаг и сказала, чтобы все по очереди легли в этот саркофаг, и кому он подойдет, того они будут в нем хоронить. Все ее послушались и по очереди ложились в саркофаг. Когда в саркофаг лёг Осирис, злоумышленники захлопнули крышку и бросили саркофаг в Нил.
Долго, очень долго плыл по тихим волнам в саркофаге Осирис. Он не мог открыть крышку и поэтому задыхался в душном саркофаге.
А в это время Исида отправилась на поиски мужа. Она очень долго искала Осириса и наконец нашла его бесчувственное тело в красивом саркофаге. Исида напоила Осириса зельем и спрятала его тело от зорких глаз Сета и Нефтиды.
Но Сет нашел тело брата, разрубил его на четырнадцать частей и разбросал по всему Египту.
Исида нашла все части, собрала тело мужа, и Осирис ожил.
Но вместо себя Осирис посадил на трон своего сына Гора. А сам вернулся в страну мёртвых и стал там править. Гор казнил своих дядю и тётю. И с тех пор спокойно правил Египтом.
М.Черепанова  ©
Сайт управляется системой uCoz